Press "Enter" to skip to content

Zuppa di ceci della Merella: la minestra degli Dei

Novi Ligure – Il Cece della Merella è coltivato da tempo immemore all’interno del territorio comunale di Novi Ligure e in particolare in frazione Merella dove, grazie alle caratteristiche del terreno, si è riusciti ad ottenere legumi di elevata qualità e pregio. La frazione Merella rappresenta in ambito locale terreno ideale per la coltivazione del cece. Oltre ad altre colture che si addicono a terreni più ghiaiosi, è proprio il cece che qui viene coltivato da tempo immemorabile tanto che, ancora nell’ottocento, “si pagava la giornata di un uomo a soldi per zappare fave e ceci”. Produzioni che servivano a soddisfare l’autoconsumo di famiglie contadine. Greci e Romani riconoscevano ai ceci, oltre che gastronomiche, anche proprietà dietetiche. Rispetto agli altri legumi, i ceci hanno un contenuto di grassi leggermente superiore, ciò che li rende altamente energici, ma anche morbidi e gustosi.

Comments are closed.